Продажа технической химии
и материалов для водоподготовки оптом и в розницу
8 (863) 333-02-06
Forum-rostov@mail.ru
Заказать звонок

Материалы

Катионит КУ 2-8 Na-форма меш.20кг.

Катионит КУ 2-8 Na-форма
Фасовка 20 кг
Цена 87.75 руб/кг

Катионит КУ-2-8 Na входит в список самых распространенных ионообменных смол. Используется в процессах водоподготовки на промышленных предприятиях, в теплоэнергетике, металлургии, где имеется большая потребность в технической воде и водных растворах. Основная задача катионита - умягчение, деминерализация (вывод солей магния и кальция), избавление от прочих нежеланных примесей. Очищенная при помощи катионита КУ-2-8 вода может использоваться повторно в технических процессах.

Форма и физико-химические свойства

Расфасованная в заводскую упаковку смола КУ-2-8 имеет форму гранул правильной сферической формы. Эффективный размер зерен составляет 0.4-0.55 мм. Допускаются фракции в интервале диаметров 0.3-1.25 мм. Содержание эффективного размера - от 96%  Зерна нерастворимые в воде, но имеют свойства к набуханию. Зерна катионита КУ-2-8 имеют, несмотря на гелевую структуру, высокую механическую прочность, достаточную для транспортирования и хранения без повреждений. Гранулы стойки к стиранию, осмотическая стабильность - минимум 94.5% для высшего сорта и 85% для первого. Влажность зерен не превышает 58%. Удельный объем катионита - до 2.8 см³/г.

Катионит марки КУ-2-8 стойкий к воздействию кислот и щелочей. Материал негорючий, неплавкий, нетоксичный, неядовитый, не содержит озоносодержащий и радиоактивных компонентов. Сохраняет стабильные физико-химические свойства при температурах, не превышающих 120 С. Эффективен для умягчения воды в интервалах кислотности 2-14 pH. Прочие свойства описаны и регулируется ГОСТом 20298-74.

Цены на катионит:

Наименование Цена, руб. Единица
Катионит КУ 2-8 Na-форма меш.20 кг. 69,50 кг
Катионит КУ 2-8 Na-форма меш.20 кг. Токем Россия 115,30 кг
Катионит КУ 2-8 Н-форма меш.20 кг. 70,20 кг
Катионит КУ 2-8 ЧС меш.20 кг. 195,63 кг

Главные области применения Катионита КУ 2-8

  • обессоливание воды и растворов в водоподготовительных системах;
  • очистка сточных и технических вод;
  • выделение металлов в гидрометаллургии;
  • в химической промышленности в качестве катализатора.

Принцип работы

КУ-2-8 помещается в фильтр очистной системы. При пропускании через него воды происходит ионный обмен между катионитом и жидкостью. Поскольку на поверхности зерен КУ-2-8 сосредоточены ионы натрия и водорода с отрицательным зарядом, они притягивают ионы солей магния и кальция. Это происходит до момента заполнения электронных оболочек. Затем катионит опускается в кислоту или солевой раствор, где гранулы отпускают накопленные ионы, место которых занимают ионы натрия или водорода. После регенерации катионита, смогла готова к повторному использованию.

 Условия хранения и использования

Материал пакуется в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки в полностью набухшем состоянии. Поэтому рекомендуется хранить катионит в закрытой заводской таре в сухом помещении с температурой от 2°С. Если произошла потеря влаги, материал помещается в раствор NaCI (20-24%) для набухания. Рекомендованное время нахождения в растворе - 3-10 часов. Допускается многократное замораживание-расстаивание, при отсутствии механического воздействия на замороженные гранулы.

Перед повторным использованием катионит КУ 2-8 желательно промыть до прозрачности вытекающей воды. Для длительного использования рекомендуется отключать фильтр на восстановление после первых несколько циклов фильтрации.  

 

Задать вопрос
Задать вопрос