Продажа технической химии
и материалов для водоподготовки оптом и в розницу
8 (863) 333-02-06
Forum-rostov@mail.ru
Заказать звонок

Ортофосфорная кислота ТУ 67% кан 33 кг.

257902791 w640 h640 ortofosfornaya kislotaОртофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы. Ее химическая формула – H3PO4, обозначение в качестве пищевой добавки – Е338. Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор).

Получение ортофосфорной кислоты происходит:

Гидролизом пентахлорида фосфора;

Из фосфата;

Взаимодействием оксида фосфора(V) с водой.

Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови.

Взаимодействие ортофосфорной кислоты происходит с:

Металлами; Основными оксидами; Основаниями; Аммиаком; Солями слабых кислот.

Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях:

Для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Также она способствует дальнейшему предотвращению образования коррозии;

В качестве флюса при пайке;

В сельском хозяйстве – для производства минеральных удобрений;

В составе фреонов (в промышленных морозильных установках);

Для исследований в области молекулярной биологии;

В производстве бытовых синтетических чистящих, моющих и смягчающих средств;

В авиационной промышленности (в составе гидрожидкостей).

Применение ортофосфорной кислоты в медицине

Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой. Основной сложностью является невозможность проконтролировать глубину и степень деминерализации дентина и эмали, а также ее полное удаление перед началом пломбировки. Остатки ортофосфорной кислоты могут привести к снижению прочности бондинга и образованию «кислотной мины». Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов.

Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении: Хлебопекарных порошков;

Плавленых сыров;

Колбас;

Сахара;

Ароматизированных напитков – кока-колы, пепси-колы, спрайта.

Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность. Это может провоцировать развитие различных заболеваний, например, кариеса и остеопороза. Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.

Наши контакты

Электронная почта: Forum-rostov@mail.ru
Многоканальный телефон: 8 (863) 333-02-06